БлогФормируем осанку школьника

Формируем осанку школьника

Формируем осанку школьника

Началась школьная пора. Дети идут в школу, а родители, отправляя их, сталкиваются с выбором школьной формы и школьных принадлежностей. Отдельным образом, хотелось бы поговорить о школьных портфелях или рюкзаках. Многие полагают, что заплечный школьный рюкзак, оттягивая плечи школьника назад, положительно влияет на осанку. Расправляет плечи, не позволяя ребёнку сутулиться. Однако, это в корне неверное мнение.

За постановку скелета и его положение главным образом отвечает мышечный корсет. Чем крепче и правильнее развиты мышцы, тем более правильная осанка и фигура человека. Прямая спина, развёрнутая грудная клетка, плечи отведённые назад. Всё это результат правильно развитой мускулатуры тела. При этом легче переносятся физические нагрузки, которые не способны повлиять на осанку человека.

Все мы знаем, что сила действия равна силе противодействия. Когда ребёнок надевает на спину заплечный рюкзак, то испытывает нагрузку, которая оттягивает плечи назад. И чем тяжелее рюкзак, естественно, тем большую нагрузку испытывает школьник. Для компенсации этой нагрузки мышцы напрягаются, пытаясь сжать грудную клетку и переместить плечи вперёд. Таким образом, эти мышцы, испытывая остаточный тонус, напряжены даже в то время, когда ребёнок снимает рюкзак. Мышцы спины, выпрямляющие осанку, отводящие плечи назад и разворачивающие грудную клетку, наоборот расслаблены. Так как их усилие оказывается ненужным, вместо них работает вес заплечного рюкзака.

Отсюда вытекает следующее. Как мы прекрасно знаем, больше развиваются мышцы те, которые испытывают большую нагрузку. И, следовательно, после ежедневной нагрузки, испытываемой школьником от ношения заплечного рюкзака, со временем больше крепнут и развиваются те мышцы, которые наоборот "сутулят плечи". Поэтому заплечный рюкзак никак не может помочь в формировании правильной осанки, а скорее может усугубить проблему.

Что же делать в данной ситуации?

Отказаться от ношения заплечного портфеля?

Во-первых, нужно ограничить вес рюкзака. Во-вторых, нужно тренировать мышцы, которые поддерживают спину прямой и осанку правильной. Для этого необходимо выполнять упражнения, которые нагружают эти мышцы. В-третьих, сидеть за столом ребёнок должен не сутулясь, а поэтому высота стола и стула должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечить комфортную посадку с прямой спиной. Дело в том, что часто из-за неправильно подобранной высоты стола ребёнку удобнее сутулиться, чтобы занять наиболее комфортное положение. Все эти меры будут способствовать формированию правильной осанки школьника.


Дата: 17/03/2016