БлогШопоголизм: найти и обезвредить

Шопоголизм: найти и обезвредить

Шопоголизм: найти и обезвредить

В современном мире повсеместного и неконтролируемого потребления проблема шопоголизма встает особенно остро. Кто это – шопоголик? Каждый из нас, потому что всех периодически одолевает желание оставить половину зарплаты в любимом магазине? Или шопоголик – человек особенный, ведь шопоголизм – явление редкое и очень серьезное? Давайте разбираться. 

Термин «шопоголизм» ("ониомания") переводится с греческого языка как «безумие на продажу». По мнению медиков, ониомания – психическое нарушение, но сам шопоголик редко отождествляет себя с ним. Шопоголизм – непреодолимое желание что-нибудь купить, невзирая на отсутствие необходимости в какой-то конкретной вещи или отсутствие средств на её приобретение. Шопинг для такого человека – это и досуг, и удовольствие, и, более того, потребность, а подчас и смысл жизни. 

Есть два вида шопоголиков: разумные и истинные. Большинство из нас – шопоголики разумные. Наша слабость перед шопингом проявляется лишь в том, что часто мы покупаем нужные вещи, но на сумму чуть большую, чем было запланировано ранее. Типичный пример: пойти в магазин за хлебом и яйцами, а принести домой не только необходимые вещи, но и три банки сока, потому что «скидка хорошая была», и коробку конфет, потому что «праздник скоро», и мужские ботинки, потому что «у Петьки нога на следующий год вырастет, точно пригодится». 

Истинный шопоголик не контролирует себя и скупает всё, что лежит на его пути. Обычно он тратит на покупки всю имеющуюся в кошельке сумму. Здесь скупается абсолютно все: молочный шоколад, хотя у шопоголика аллергия на лактозу, двуспальные комплекты постельного белья, хотя человек давно живёт один и пару искать не собирается, книги на итальянском языке, хотя ониоман не знает даже азов этого языка. Шопоголика истинного от шопоголика разумного отличает неадекватность.

Почему люди становятся шопоголиками? Есть несколько причин.

Адреналиновое привыкание. Адреналин - гормон, к которому наш организм привыкает очень быстро и нуждается в нём, как в наркотике. Оказывается, в магазине, набрав полную тележку с продуктами, мы тоже получаем свою «дозу». И нам хочется еще и еще.

Чувство власти. Власти владения вещами и власти внимания со стороны обслуживающего персонала магазина: вежливое обращение, комплименты, улыбки… Вам обязательно скажут, как идет вам этот сарафан, уверят в том, что вы необычайно красивы, а еще дадут скидочную карту и проводят до двери. Здорово поднимает чувство собственного достоинства, правда? 

Иллюзия свободы и способности контролировать свою жизнь. Шопинг для ониоманов – лучше любых лекарств, потому что он позволяет забыть о депрессии, усталости, тревоге… Он повышает самооценку и уверенность в себе. Ведь когда ты покупаешь то, что тебе захотелось в настоящий момент, в собственных глазах ты абсолютно свободен и независим. И от этой свободы шопоголик получает особенную «дозу» счастья. Но результат плачевен: квартира, заполненная ненужными вещами, отсутствие денег и разбитое состояние.

Если вы умело распоряжаетесь деньгами, держитесь в рамках определенной запланированной на покупки суммы, покупаете вещи, которые вам нужны, – вы молодец, и поводов для беспокойств нет. Но если ваш бюджет стал напоминать дырку от бублика, вы перестали контролировать себя в магазине, дом превратился в склад, вам стоит задуматься, всё ли с вами в порядке? 

В наши дни очень важно бережно относиться к своему эмоциональному состоянию, денежным средствам и времени. Будьте честны с собой. И если у вас есть проблемы, справиться с которыми вы уже не в силах, обязательно обратитесь за квалифицированной помощью.


Дата: 30/03/2016